经前腹痛无解方?中医:认识「痛经三类型」对症下药-华航事件

经前腹痛无解方?中医:认识「痛经三类型」对症下药 时间:2020年02月20日 14:36:54

经前腹痛无解方?中医:认识「痛经三类型」对症下药

郭建志医师说明,气滞血瘀型的患者,可能在月经期间过度疲劳,或是压力过大、情绪不佳导致肝气郁结、气机不畅,造成头痛、胸闷、瘀血停留,通常月经排出困难、血块多、经血紫黑结块,治疗多以疏肝理气、活血化瘀为主﹔郭建志建议此类型患者,作息要正常、保持心情愉悦,压力大时可透过闭眼深呼吸或3分钟冥想。

另外,郭建志也推荐玫瑰花茶给月经不适的人,以玫瑰花3~5朵,泡热开水约200cc,就可以行气活血,促进血液循环,若月经经量过多者,不宜饮用。

▲卫福部台北医院中医科郭建志医师表示,痛经归类于中医的「经行腹痛」,治疗着重在「通调气血」,主要是因为经脉气血运行不畅导致,原因分为「气滞血瘀」、「子宫寒凝」、「气血不足」三种类型。(图/卫福部台北医院提供)

卫福部台北医院中医科郭建志医师表示,痛经归类于中医的「经行腹痛」,治疗着重在「通调气血」,主要是因为经脉气血运行不畅导致,原因分为「气滞血瘀」、「子宫寒凝」、「气血不足」三种类型。

郭建志也推荐自制茶饮,来舒缓经痛、促进血液循环。体质寒冷者,可以用自制龙眼黑糖薑茶,用龙眼干加上2~3片老薑以及黑糖,闷1-2小自制即可饮用,如果体内正值发炎,或是感冒喉咙痛、发烧火气大,以及体质燥热者不宜饮用。

经前腹痛无解方?中医:认识「痛经三类型」对症下药

26岁的蔡小姐月经前夕就会头痛、拉肚子、小腹闷痛,经期甚至会出现腹部绞痛、冒冷汗的症状,严重时需请假在家,10多年来都靠止痛药舒缓症状,经过中医治疗四个月后,经前头痛及经期小腹疼痛、拉肚子等问题已明显改善。

子宫寒凝型的患者,可能平常喜好冰凉生冷食物,或在月经期间涉水、淋雨,洗头不吹干,导致寒气积聚于子宫,通常会有下腹部冷痛的现象,月经量少且有血块,治疗宜以温阳散寒化瘀﹔郭建志表示,建议患者饮食以温热为主,避免生冷饮食,像是冰淇淋、菜头、大白菜、火龙果、螃蟹等。

最后,气血不足型的患者,平常体质虚弱,或者是因为月经期间适逢感冒,导致气血不足,通常下腹部隐隐作痛,经血量偏少,经色淡﹔郭建志指出,平日要适当舒压、适度运动,洗完头连头皮都要吹干,不要怕头发分叉而吹半干又因此着凉。

个人专栏

  • 「穿脱防护服」耗费半小时!湖北白衣天使亲身展示:脱比穿更严谨

    实习记者赖韵如/综合报导新冠肺炎(COVID-19)疫情持续,最辛苦的莫过于第一线的医护人员。近日一名来自湖北武汉的医护人员展示了他们日常穿脱防护服的过程,每一个细节都小心翼翼,影片曝光后立即吸引大批网友点阅,大家看完都十分钦佩,直说医护实在太辛苦了,等疫情结束,「一定要给他们应有的奖励和荣誉」。

  • 尽管受病毒威胁 IMF仍认为全球经济增速将回升

    (早报讯)国际货币基金组织重申,全球经济增速似乎正在触底回升,但同时也警告说,包括冠状病毒在内的风险将主导前景展望。 国际货币基金组织(IMF)在周三发布的监测报告中指出:“继去年明显放缓之后,预计全球经济活动将在2020年适度增强……货币和财政政策措施在支持经济活动方面发挥了作用,从而避免了进一步的下滑。” 彭博社报道,本周二十国集团财长和央行行长会议将在沙特阿拉伯首都利雅得举行。全球政策制定者正在努力应对中国疫情的影响,而贸易摩擦在去年刚刚降温。IMF制作监测报告以帮助二十国集团会议作决策。 “前景的下行风险继续占主导地位,”国际货币基金组织表示,冠状病毒的进一步传播或新的贸易紧张局势可能会破坏任何经济复苏。疫情“正在中断中国的经济活动,因为生产已经停止,受灾地区的流动性受到限制。” IMF在一个月前的世界经济展望报告中曾指出,全球经济可能会在2020年有所走强,但在贸易威胁和中东紧张局势的影响下,步伐将比先前预期的稍弱。该报告于1月20日发布,稍后不久,病毒起源地中国武汉就实施了封城举措。 该组织周三维持其1月份的预测不变,即全球经济增长将从2019年的2.9%回升至今年的3.3%。 国际货币基金组织在其监测报告中说,中国的短期前景在很大程度上取决于病毒遏制工作的成果,在这种破坏之后可能会出现一段强劲的追赶性增长期,就像在过去类似情形一样,例如之前的严重急性呼吸系统综合征(SARS,简称沙斯)。

  • 大拇哥投顾预告:疫情影响市场信心 新兴市场起涨点受关注

    ▲大拇哥投顾首席分析师黄建中 。(图/记者周康玉摄)

合作专栏

评测

回到顶部
我国最早的字典|太平公主怎么死的|四大凶兽|蒋经国的儿子|世界地震|孟姜女哭长城的故事|世界上最大的火车站|最漂亮的av女星|孟姜女哭长城的故事|中国真实灵异事件